Tem se tornado cada vez mais comum recorrer a suplementos alimentares como uma ferramenta para complementar a dieta e promover o bem-estar geral na busca por uma vida saudável e longa. O cogumelo Reishi é conhecido por seus muitos benefícios à saúde, apoiados tanto por estudos modernos como pela medicina tradicional. Entre as principais propriedades do cogumelo reishi estão o fortalecimento do sistema imunológico, já que contém compostos como polissacarídeos -essenciais para muitos processos biológicos- e triterpenoides -atuam como antioxidantes protegendo as células dos danos oxidativos- que ajudam a estimular as defesas do corpo, melhorando a resposta imunológica.
Há estudos que sugerem que o Reishi pode inibir o crescimento de células cancerígenas e apoiar tratamentos convencionais, melhorando a qualidade de vida dos pacientes. É conhecido por sua capacidade de combater a fadiga crônica e promover um estado de relaxamento, ajudando a equilibrar corpo e mente, e reduzindo o estresse. Pode ajudar a reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol, contribuindo para ter um coração mais saudável. Observou-se também que o Reishi melhora a regulação dos níveis de glicose, sendo benéfico para pessoas com diabetes. Além disso, ele protege as células dos danos causados pelos radicais livres, o que pode retardar o envelhecimento e prevenir doenças degenerativas pois conta com propriedades antioxidantes.
O Reishi pode ser consumido de diversas maneiras, dependendo das preferências e necessidades de cada pessoa. Entre as opções mais comuns as cápsulas ou comprimidos, uma opção prática para quem busca uma dosagem padrão, ideais se preferir evitar o sabor amargo..Como chá ou infusão, pedaços secos do cogumelo são fervidos em água por 20 a 30 minutos para liberar seus compostos ativos. O sabor é amargo, mas pode ser adoçado com mel ou combinado com outras ervas.
Também em pó, já que o Reishi seco é moído até virar um pó fino que pode ser misturado em água quente, sucos, vitaminas ou até mesmo adicionado a receitas como sobremesas e sopas. Por sua vez, os extratos líquidos são altamente concentrados e fáceis de usar, só é preciso adicionar algumas gotas à água, chá ou comida. Na culinária, embora menos comum devido à sua textura dura e sabor amargo, às vezes é usado como ingrediente em receitas para aproveitar seus benefícios. No mercado algumas marcas oferecem barras energéticas ou doces com extrato de Reishi para torná-los mais agradáveis ao paladar. É importante consumi-lo nas doses recomendadas e, se tem algum problemas de saúde ou tomar medicamentos, consulte um profissional de saúde antes de incluí-lo em sua dieta.
Como se cultiva
Conhecido na medicina tradicional chinesa como o ‘cogumelo da imortalidade’, o Reishi tem sido reverenciado como um elixir milagroso reservado apenas para uso dos imperadores e da realeza, usado desde a antiguidade como fonte de longevidade e vitalidade. É um tônico que alivia o estresse, melhora a qualidade do sono, fortalece a saúde imunológica e auxilia na saúde da pele. Ao longo do tempo o cultivo do cogumelo Reishi evoluiu muito e hoje é realizado tanto tradicionalmente quanto usando métodos modernos.
No método tradicional, em toras de madeira, se faz uma seleção de troncos de árvores de madeira nobre, como carvalho ou hackberry, para imitar o habitat natural do Reishi. Os troncos são perfurados para inserir o micélio, a parte vegetativa do cogumelo, e depois selados com cera para protegê-lo. Os troncos são colocados em condições controladas de sombra e umidade, semelhantes a uma floresta.
O crescimento de fungos pode levar vários meses ou até um ano, dependendo das condições. Já no método moderno, em substrato artificial, é utilizado um meio de cultivo feito de serragem, farelo de arroz e outros materiais orgânicos. O substrato é colocado em sacos ou bandejas em ambiente controlado, como estufas, o que permite um crescimento mais rápido e eficiente, tornando-o ideal para produção comercial.
As condições de temperatura e umidade são cuidadosamente controladas para garantir o bom desenvolvimento do fungo. Ambos os métodos exigem cuidado e paciência, pois o Reishi é sensível às condições ambientais. Além disso, após a colheita, o cogumelo é seco para preservar suas propriedades.
A presença do Reishi na arte e literatura chinesa
O cogumelo Reishi tem uma rica história que remonta a mais de 2.000 anos na Ásia, particularmente na China, Japão e Coreia. Era chamado de ‘Lingzhi’ em chinês, que significa ‘erva de potência espiritual’, frequentemente associada à imortalidade e à conexão espiritual. Ele tem um significado profundo na cultura chinesa, o que levou à sua representação na arte e na literatura antigas.
Sua conexão com espiritualidade, longevidade e bem-estar fazem dele um símbolo ideal para expressar ideias de harmonia e prosperidade. Em muitas obras antigas, o Reishi aparece como uma planta mágica associada aos imortais, e acreditava-se que seu consumo aproximava as pessoas do equilíbrio espiritual e de uma vida longa, conceitos-chave na filosofia taoísta. O Reishi foi representado em pinturas, bordados e esculturas como parte de cenários paradisíacos ou celestiais. Era incluído comumente junto com outros símbolos de boa sorte e prosperidade, como dragões e fênix.
Em textos antigos como tratados de medicina tradicional chinesa, o Reishi era mencionado não apenas por suas propriedades medicinais, mas também como um elemento divino que conectava a natureza com o reino espiritual. Essas referências literárias ajudaram a perpetuar seu status mítico e reverenciado. Seu papel medicinal e espiritual repercutiu profundamente nas crenças da época, razão pela qual se tornou um tema recorrente nas expressões artísticas.
A importância dos suplementos
A nutrição é um pilar fundamental que ajuda a preservar a saúde, reduzir os fatores de risco associados a doenças não transmissíveis, como diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão, obesidade e outras e a se sentir bem, tanto física quanto emocionalmente. Quando alguém não tem uma ingestão equilibrada de nutrientes pode ficar com deficiência de micronutrientes, que são vitaminas e minerais absorvidos pelo corpo e necessários para a maioria das funções celulares, tão vitais para a saúde humana e para o crescimento e desenvolvimento adequados das crianças.
Aí aparecem os suplementos alimentares, produtos de autocuidado projetados para fornecer quantidades significativas de nutrientes, aliados excelentes para suprir as necessidades nutricionais e muito úteis para quem não consegue completar sua ingestão. Sua finalidade é completar a dieta normal de pessoas saudáveis e manter seu estado de saúde, mas em hipótese nenhuma devem ser utilizados para substituir refeições nem como se fosse um medicamento para tratar ou curar doenças.
A diferença entre medicamentos e suplementos alimentares é que os medicamentos são formulados para tratar uma doença, enquanto os suplementos alimentares são produtos destinados a complementar a nutrição. Os suplementos não substituem os alimentos, nem podem substituir o tratamento terapêutico recomendado por um profissional de saúde.
Como escolher suplementos
Os suplementos alimentares contribuem para os cuidados com a saúde, combinados com bons hábitos e um estilo de vida saudável. É importante deixar sempre claro que os suplementos alimentares não são produtos milagrosos e não podem prometer a cura de uma doença. O uso responsável de produtos de autocuidado exige uma decisão informada e o cumprimento das instruções de uso.
Além disso, antes de adquiri-los, é aconselhável verificar se cumprem com elementos de segurança como marca confiável, tabela nutricional com as informações nutricionais e a lista de ingredientes que o compõem, porção recomendada que deve ser tomada dependendo da idade e prazo de validade. Pratique o autocuidado com uma alimentação saudável, acompanhada de suplementos que ajudem a fortalecer e complementar sua nutrição.